Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by **ali_sakit** on Sun Jun 08, 2008 7:45 pm

hee... :veryhappy:
baca aja y?
moga manfaat
lol!

Ada tidaknya virus pada PC bisa dideteksi dengan aplikasi virus portabel yang ada di flash disk (UFD). Berguna untuk mengamankan UFD dari virus dan membasmi virus.
cheers
Komputer bisa terinfeksi virus lewat USB flash disk (UFD). Tapi, dari mana virus di UFD itu berasal. Dari komputer yang sudah terinfeksi, tentunya. Contohnya komputer-komputer di warnet-warnet. Jadi, cegah juga masuknya virus ke dalam UFD. Caranya adalah dengan memindai komputer yang hendak dicoloki UFD.
Kita bisa menjalankan antivirus yang portable?antivirus yang disimpan di UFD, tak perlu diinstal di komputer untuk bisa berjalan. Dengan antivirus itu, komputer akan dipindai. Hmm... memang, tidak butuh waktu yang sedikit, apalgi kalau komputer memiliki file yang sangat banyak. Tetapi, memang seperti itulah kenyataan dalam dunia TI?kenyamanan berbanding terbalik dengan keamanan.
Yang kita butuhkan adalah antivirus portable, seperti AntivirX, ClamWin yang bisa diunduh dari www.clamwin.com. Kita juga perlu membuat sebuah file yang jalan otomatis ketika UFD dicolok. File itu akan menjalankan antivirus yang ada di UFD. Ini mirip dengan file jalan otomatis yang sering terdapat pada CD instalasi program.
Buka Notepad dan ketikkan baris-baris perintah berikut ini.
[autorun]
Open=antivirus.exe
Action=Open Anti Virus Portable!
Icon=icon.ico
Label=Your_Name
Kalau sudah, simpan dengan nama autorun.inf. Agar tidak jadi file TXT, ubah Save as Type menjadi [All Files].
Berikut ini adalah penjelasan ringkas mengenai perintah-perintah dalam file autorun.inf tadi.
Perintah ?Open? adalah perintah untuk membuka antivirus tersebut. Perintah Open diikuti dengan file yang menjalankan antivirus. Jadi, ganti ?antivirus.exe? di perintah itu dengan nama file antivirus yang digunakan. Misalnya, nama file antivirusnya ?antivirx.exe? maka perintah tersebut menjadi ?Open=clamwin.exe?. Nah, kalau file itu berada di dalam folder lain?misalnya folder AntivirX 1.0, perintah itu berubah menjadi ?Open=AntivirX 1.0-clamwin.exe?.
Perintah ?Action?berguna untuk menampilkan kalimat pada kotak dialog ketika antivirus akan dijalankan. Kalimat yang mengikuti perintah ini boleh diganti dengan kata-kata lain.
Perintah ?Icon? berfungsi untuk mengganti ikon standar UFD yang tampil pada Windows Explorer. Enggak ada fungsi khusus yang berkaitan dengan antivirus, ikon itu cuma mempercantik saja. Tentu saja file ikon harus ada juga di UFD. Nama file yang pada contoh ?icon.ico? diganti sesuai dengan nama file ikon yang digunakan.
Terakhir, perintah ?Label? berfungsi ntuk memberikan nama dari pada UFD. Sama seperti perintah ?Icon?, perintah ini juga enggak ada hubungannya dengan usaha pencegahan masuknya virus.
Atribut file autorun.inf itu baiknya dibuat menjadi ?Read-Only?--cuma bisa dibaca, tidak bisa diubah-ubah. Kalau tidak bisa diubah, berarti virus tidak akan bisa memodifikasi file tersebut. Caranya begini, klik kanan file itu, lalu klik [Properties]. Pada bagian Attributes, beri tanda centang pada [Read-Only].
Berikut ini adalah penggunaan UFD untuk mendeteksi virus yang ada pada komputer.
1. Masukkan UFD namun jangan membuka flash disk pada komputer. UFD belum dibuka, virus dalam komputer tidak akan masuk ke dalam flash disk atau sebaliknya.
2. Jalankan fungsi jalan otomatis dengan mengklik tombol [OK] pada kotak dialog yang muncul. Antivirus portabel yang ada pada UFD akan berjalan.
3. Scan virus pada komputer, khususnya pada C:-Windows-System32.
4. Kalau ada antivirus melaporkan adanya virus, jangan ragu, komputer itu memang bervirus.
5. Selanjutnya silakan bersihkan komputer itu. Kalau tidak, yah cabut saja buru-buru UFD yang dicolok.


Caption:
1. File autorun.inf yang akan menjalankan antivirus secara otomatis berisi baris-baris perintah

2. Ketika dijalankan, muncul sebuah pilihan dengan teks seperti yang dimasukkan pada baris perintah ?Action?. Pilih itu dan klik [OK].

gampang kan? lol!


Terakhir diubah oleh ali_sakit tanggal Mon Jun 09, 2008 11:06 pm, total 1 kali diubah

**ali_sakit**
CO-Moderator
CO-Moderator

Male Jumlah posting : 2268
Age : 28
Mig33 ID : ali_sakit al.i
Location : JAKARTA
Chat Room : BATANG,pekalongan33
FS : makin_membusuk@yahoo.com
Phone : +6285642535866
Registration date : 16.05.08

Lihat profil user http://fatalmig.hexat.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by ++me2d++ on Mon Jun 09, 2008 3:59 am

Thx infonya bung ali.. Informasi yg bermanfaat sekali.. :1:
skrg rata2 smua org punya flashdisk sbg t4 pnyimpanan data pngganti disket.
Kita tdk ingin data2 yg sdh t'simpan di flashdisk tiba2 hlg oleh virus.
Bukankah mencegah itu lbh baik dr pd engobati?? Betul tdk??

_________________
FORUM TECHNICIAN | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |


++me2d++
Stafftechnician
Stafftechnician

Male Jumlah posting : 2268
Age : 35
Mig33 ID : me2d_ok
Location : Muter2 Pekalongan
Chat Room : Kedungwuni, BATANG, Papua, mig33pantura
FS : me2d_ok@plasa.com
Phone : +6285641255797
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user http://me2d.peperonity.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by **ali_sakit** on Mon Jun 09, 2008 8:37 am

Mencegah lebih baik daripada tidak mencegah lol!

_________________
FORUM CO-MODERATOR | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |

BERANI..
LUGAS...
TUNTAS...




**ali_sakit**
CO-Moderator
CO-Moderator

Male Jumlah posting : 2268
Age : 28
Mig33 ID : ali_sakit al.i
Location : JAKARTA
Chat Room : BATANG,pekalongan33
FS : makin_membusuk@yahoo.com
Phone : +6285642535866
Registration date : 16.05.08

Lihat profil user http://fatalmig.hexat.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by tooman on Tue Jul 01, 2008 3:38 pm

owh, gitu ya? aku udah masang PCMAV terbaru buat jaga2 mimisan

aku shock sm antivirus lain, terutama karpersky, foto n video kenanganku hangus tak tersisa gara gara aku scan pake kapersky

_________________
FORUM ADMINISTRATOR | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |

tooman
Administrator
Administrator

Male Jumlah posting : 981
Age : 28
Mig33 ID : tooman [sedang cuti]
Location : pekalongan, malang, bengawansolo
Chat Room : pekalongan, batang, kedungwuni
FS : atta@mecca.com
Phone : Private Number
Registration date : 06.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by ++me2d++ on Wed Jul 02, 2008 6:39 pm

kan bnyak s/w recovery, siapa tw foto kenangan pak admin kembali... mimisan

_________________
FORUM TECHNICIAN | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |


++me2d++
Stafftechnician
Stafftechnician

Male Jumlah posting : 2268
Age : 35
Mig33 ID : me2d_ok
Location : Muter2 Pekalongan
Chat Room : Kedungwuni, BATANG, Papua, mig33pantura
FS : me2d_ok@plasa.com
Phone : +6285641255797
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user http://me2d.peperonity.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by il_lupo on Sat Jul 12, 2008 9:57 pm

Thankz infonya bro.. senyum

_________________
FORUM TRANSLATOR | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |

Salam Sejahtera!


il_lupo
Stafftranslator
Stafftranslator

Male Jumlah posting : 1728
Age : 31
Mig33 ID : il_lupo
Location : Weleri
Chat Room : Weleri, Kendal dan sekitarnya
FS : barrasaputra@yahoo.com
Registration date : 12.07.08

Lihat profil user http://www.kopeng.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by xat_ap on Sun Sep 07, 2008 11:31 am

kalo aku malah lebih suka protek pc rumah...
antivirus cuma wat formalitas..
hehehehehehe
paling sebulan sekali di scan, tapi update terus
langkah antisipasi wat pc rumah kita biar gag kena virus dari flashdisk..
1. matiin autorun
2. aktifkan view hidden file ma file extension

coz virus sekarang pake autorun..
trus kalo hidden ma file extension na kliatan kan gampang tuh deteksi virus dalam UFD

_________________
FORUM MODERATOR | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |


F**K ME IF YOU CAN

xat_ap
Moderator
Moderator

Male Jumlah posting : 621
Age : 28
Mig33 ID : xat_ap
Location : lokalisasi sarkayu
Chat Room : pekalongan
Registration date : 16.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by symbol- on Thu Sep 11, 2008 4:29 pm

:: trauma kena virus almanahe ::

:: huh ::

marah

_________________
FORUM TECHNICIAN | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM

Try this at home..




symbol-
Stafftechnician
Stafftechnician

Male Jumlah posting : 1260
Age : 25
Mig33 ID : symbol-
Location : kendal
Chat Room : kendal, semarang, magelang, klaten, pekalongan, batang, kaliwungu, boja, sukorejo, kediri, makasar,
FS : id_1302@yahoo.co.id
Phone : +6285641388098
Registration date : 13.08.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by ++me2d++ on Fri Sep 12, 2008 9:09 pm

pengalaman mengerikan dl wkt pertama x kena virus brontox thn 2004, PC ku kacau balau.. Antivirus ku McAfee wkt itu gk mempan.. Trz disaranin pake n0rt0n antivirus yg tentu saja update.. Virus brontox pun hlg.. Wkt itu varian msh a ma b tp dah trmsk ganas.. Smpe skrg pake norton antivirus yg slalu update bwt jagain pc ku dr virus.. senyum

_________________
FORUM TECHNICIAN | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |


++me2d++
Stafftechnician
Stafftechnician

Male Jumlah posting : 2268
Age : 35
Mig33 ID : me2d_ok
Location : Muter2 Pekalongan
Chat Room : Kedungwuni, BATANG, Papua, mig33pantura
FS : me2d_ok@plasa.com
Phone : +6285641255797
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user http://me2d.peperonity.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by **ali_sakit** on Fri Sep 12, 2008 10:32 pm

Flash disk ku dewe keno trojan nda

_________________
FORUM CO-MODERATOR | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |

BERANI..
LUGAS...
TUNTAS...




**ali_sakit**
CO-Moderator
CO-Moderator

Male Jumlah posting : 2268
Age : 28
Mig33 ID : ali_sakit al.i
Location : JAKARTA
Chat Room : BATANG,pekalongan33
FS : makin_membusuk@yahoo.com
Phone : +6285642535866
Registration date : 16.05.08

Lihat profil user http://fatalmig.hexat.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by symbol- on Sat Sep 13, 2008 2:36 pm

trojan



melu kaget aku li

no problem

_________________
FORUM TECHNICIAN | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM

Try this at home..




symbol-
Stafftechnician
Stafftechnician

Male Jumlah posting : 1260
Age : 25
Mig33 ID : symbol-
Location : kendal
Chat Room : kendal, semarang, magelang, klaten, pekalongan, batang, kaliwungu, boja, sukorejo, kediri, makasar,
FS : id_1302@yahoo.co.id
Phone : +6285641388098
Registration date : 13.08.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by xat_ap on Sat Sep 13, 2008 3:40 pm

dah lama gag kena virus
trakhir dihajar pendekar blank

_________________
FORUM MODERATOR | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM |


F**K ME IF YOU CAN

xat_ap
Moderator
Moderator

Male Jumlah posting : 621
Age : 28
Mig33 ID : xat_ap
Location : lokalisasi sarkayu
Chat Room : pekalongan
Registration date : 16.05.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by symbol- on Sat Sep 20, 2008 10:39 am

pendekar si pitung ada gag yak??

mimisan

_________________
FORUM TECHNICIAN | Pastikan Anda membaca dan mematuhi PERATURAN FORUM

Try this at home..




symbol-
Stafftechnician
Stafftechnician

Male Jumlah posting : 1260
Age : 25
Mig33 ID : symbol-
Location : kendal
Chat Room : kendal, semarang, magelang, klaten, pekalongan, batang, kaliwungu, boja, sukorejo, kediri, makasar,
FS : id_1302@yahoo.co.id
Phone : +6285641388098
Registration date : 13.08.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Deteksi Virus PC dari Flash Disk

Post by Sponsored content Today at 3:03 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik